| “美丽中国·青春行动”——全国首届绿色科技创新大赛我省取得优异成绩-青春辽宁 筑梦未来! - 中国共产主义青年团辽宁省委员会
2024年4月2日 星期二
无障碍浏览

喜报| “美丽中国·青春行动”——全国首届绿色科技创新大赛我省取得优异成绩

发布时间:2024-05-11 16:06:02 来源:
【 字体:

2024年1月-3月,首届青年绿色科技创新大赛决赛由共青团中央社会联络部具体指导,全国青少年生态文明教育中心、北京林业大学、中国长城绿化促进会等单位联合发起在北京市雄安新区举办,大赛以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题,设置在校学生组和在职青年组2种参赛类别,“给定命题”和“自由选题”2个赛道,研究类和应用类2种作品形式开展。经过激烈角逐,我省三所高校沈阳农业大学、大连海事大学、辽宁民族示范高等学校中8名负责人带领的8个团队共斩获两项银奖、六项铜奖。在全国22家获评“优秀组织单位”奖项中,我省大连海事大学、沈阳农业大学榜上有名。

其中沈阳农业大学《基于山水林天湖草沙系统理念的矿山生态修复技术研发与应用》、大连海事大学《面向水生态环境综合监测任务的智能无人艇设计与实现》斩获大赛银奖。

辽宁民族师范高等专科学校《环保蛙小学生智能箱体》、沈阳农业大学《基于农田生物多样性保护的耕地系统非耕生境空间优化提升》、大连海事大学《碳捕集及低温一步合成清洁甲醇燃料的研究》、大连海事大学《一种超低风阻的新型自供能空气除尘系统》、大连海事大学《一种自供能海上超高含水率油污分离装置》、大连海事大学《智海协能——面向海空搜救任务的无人机艇绿色科技协同系统》斩获大赛铜奖。

近年来,在团中央的带领下,辽宁共青团着力提升青年学生绿色科技创新能力,本次大赛中展现出我省高校学子的创新意识、实践能力和团队精神,为我省培养创新型绿色发展人才培养理念与实践做出了有力诠释,是辽宁共青团以“美丽中国·青春行动”为统领的又一次实践性成果的充分展现。

上一篇
下一篇
Baidu
map