2024年4月2日 星期二
无障碍浏览

东北大学“学习报国”青年宣讲团:让理论宣讲走“青年路”说“青年话”

发布时间:2023-07-07 09:32:00 来源:
【 字体:

  党的二十大报告强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  近日,东北大学“学习报国”青年宣讲团走进团支部、走进思政课堂、走进青马课堂、走进支教地、走进网络课堂、走进社区,以线上线下结合的方式,开展“辽宁全面振兴新突破三年行动”主题宣讲,以青年视角、用青春语言回应学子关切,让党的政策、理论“声”入人心。

青年讲 与时代同频共振,鼓舞人心催人奋进

  “从生物材料到智能算法,从汽车轻量化到固废资源利用,从水务治理到工业构件,东大青年自主创新能力不断跃升,为实现高水平科技自立自强贡献东大力量。这些丰硕的实践成果,是众多辽宁青年将科技创新赋予青春动能,敢想敢为又善作善成的一个缩影,顺流而下、乘势而上,辽河之滨千帆竞发、百舸争流,科技创新助推高质量发展的蓝图正在徐徐绘就。”东北大学材料科学与工程专业2022级本科生,东北大学“学习报国”青年宣讲团新生宣讲员张鸿甲以东北大学青年科技创新的案例,生动讲述辽宁强化科教人才支撑,推动全面振兴取得新突破的累累硕果。

  夏日里的东北大学,一位位青年学子的宣讲振奋人心,催人奋进!

  “锚定高质量发展方向不动摇,以碳达峰碳中和为重要引擎,一场绿色低碳的蝶变正在辽沈大地悄然上演。”

  “青年人要‘自找苦吃’,如今‘吃苦’的形式已经有了很大的变化,‘吃苦’不只在艰苦的地方,更在‘卡脖子’的难关上、在基层一线的磨练中,也在东北振兴、辽宁振兴的实践攻坚里。”

  ……

  东北大学“学习报国”青年宣讲团立足青年、服务青年,敏锐把握青年所思所想、所急所盼,着力增强青年宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性,精心打造《争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》《激活经济“流量密码” 新跨越助力新突破》《厚培科技创新“家底” 引人才“活水”竞涌流》《点亮“老字号”激活“新引擎” 迈出结构调整新步伐》《改革振兴路上 唱响“春天的故事”》《下好区域协调发展“一盘棋”,构建辽宁全面振兴“新格局”》《双碳“减法”带动绿色“加法” 擦亮高质量发展“金名片”》《守护人间烟火 聚焦民生答卷》《许你万家灯火 筑牢安全基石》等主题宣讲,每一场宣讲都引发了青年的强烈共鸣。

  “从4月至今,我们已经受邀宣讲了600余场,覆盖受众超2万人次,目前依然接到源源不断的宣讲预约。”东北大学“学习报国”青年宣讲团团长王曼茹对记者说。

  据悉,东北大学“学习报国”青年宣讲团由不同年级、学科、民族的青年学生构成,致力于以青年视角学习宣传阐释党的二十大精神。这些宣讲有温度、有情怀,鼓舞人心,催人奋进。

青年说 用青春语言、青春思维讲出青春味道

  要给别人讲理论,自己先得学深悟透。邀请思政课教师、专职团干部、研究生等力量深入指导,同时,“学习报国”青年宣讲团通过选题研讨会、稿件评议校审会等开展首轮备课,精心打磨宣讲稿和课件包,使每篇宣讲稿都洋溢着青春的力量。“我们在撰稿过程中,格外注重四套法则:一是溯本求源,揭示政策举措所蕴含的理论逻辑;二是以案例分析,感悟真理转化为实践的磅礴伟力;三是用翔实数据,洞悉全面振兴新突破的强劲势头;四是以青言青语,探寻新时代新征程中的青年坐标。”全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、东北大学“学习报国”青年宣讲团骨干宣讲员蔡秉淑说。

  以青春语言、青春思维讲出青年味道,这是东北大学“学习报国”青年宣讲团的鲜明特色。

  青年宣讲团注重将理论知识与学习工作生活实际相结合,破解“读哲学艰涩深刻”“学理论枯燥乏味”“知其然不知其所以然”难题,实现从“领题”到“破题”,并逐渐摸索出了“追根溯源道原理、调查研究寻规律、芟繁就简叙实事、透过现象看本质”的宣讲秘笈。

讲青年 将党的创新理论与青年学子关心话题结合起来

  “宣讲团提供的‘菜单式服务’让我们听众能够选择感兴趣的主题,宣讲员善于选用实际案例开展‘接地气’又富有理论性的讲解,将晦涩的专业术语解释得通俗易懂,将数据背后的故事讲得绘声绘色。通过聆听宣讲,我对辽宁全面振兴突破三年行动有了更具象的了解,也对东北振兴、辽宁振兴信心满怀,奋楫搏浪、激流勇进,我将把这份信心融入日常学习生活中,为推动辽宁全面振兴新突破贡献更多的青春力量和青春智慧。”文法学院行政管理专业2021级本科生高若萌说。

  在东北大学,宣讲方式丰富多样,“个人讲”与“组团讲“并进,“课堂讲”与”课外讲”相结合,“线下讲”与“线上讲”交叉进行,“讲青年”与“青年讲”协调深入,多种形式、多个角度的讲解,让青年学生真正理解、学会政策举措所蕴含的理论逻辑和价值内涵,并应用到实践中去。

来 源丨东北大学团委

排 版丨于晓琪
三 审丨林配如 李宛蓉 周嘉悦 姚辛旭

上一篇
下一篇
Baidu
map