2024年4月2日 星期二
无障碍浏览

学习思想跟党走 勇当先锋建新功丨东北大学共青团系统深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育纪实

发布时间:2023-05-19 16:29:41 来源:东北大学校团委
【 字体:
为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,东北大学结合团学工作实际和青年特点,精心组织、统筹安排、明确目标、遵循规律、把握节奏、突出重点,在全校青年师生中迅速掀起学习宣传热潮,引领团员青年坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为强国建设、民族复兴作出青春贡献。
一、勤思深研学思想,入脑入心悟原理
东北大学综合运用组织化学习、骨干领学、个人自学等方法,在团组织、团干部、团员中开展分层次、有重点、广覆盖的理论学习。一是培树品牌打通经络,把握“黄金档”。东北大学校团委第一时间部署覆盖全校1058个师生团支部的主题团日活动,设置专项经费用于支持全校23个分团委(团工委)开展特色鲜明的理论学习活动立项,构建“纵横有道”的学习品牌矩阵,涌现出了信息科学与工程学院“行走的思政课”主题社会实践,冶金学院“青年学习汇”等“青字头”学习活动IP,推动学习教育冒热气、聚人气、有生气,让基层团组织每一根“毛细血管”浸润着理论养分和思想力量。二是精细设计系统培养,立足“团字号”。实施以“青马工程”为龙头的“知行”团校英才培养计划,“知行大骨”导师全过程培养、“知行沙龙”朋辈示范领学、“知行新团”以老带新学,指导校院两级教师团干部30余名、学生骨干2600余名,培养学时达700余小时;举办读书班系列活动打造“书香校园”,以原原本本学、逐字逐句悟的经典模式,阅读马拉松挑战赛的“特种作战”模式,小组知识竞赛等团队竞技模式,“一站到底”等“火力对决”模式,吸引了6000余人次参与其中、累计阅读时长26000余小时,让每一位团学骨干都能获得沉浸式的学习体验。三是多元供给实力“圈粉”,抓好“日常时”。设置专项奖金,鼓励团员依托“学习强国”“青年大学习”、学校主题教育专题网站等网络平台开展自主学习“积分大比拼”;打造“青听·习语阶梯”“青史·团史文化墙”“青阅·共享空间”“青年之家”等校内活动阵地,同时配备书目、指定学习材料和志愿讲解服务;搭建“一周一企”“出彩青春 践行沈阳”等“菜单式”校外实践学习平台,让每一位团员青年都能找到适合自己的学习方式。
二、宣传阐释强党性,青言青语话真理
东北大学整合校院两级青年宣讲优势力量,组建主题教育宣讲团,广泛开展青年化、分众化、群众性宣讲。一是学习领会理论内涵,强化基本功。校党委书记熊晓梅教授亲自对接指导宣讲团,讲授专题思政课,启发式带动宣讲团开展理论学习;邀请校内外专家授课指导,通过“团青讲堂”等课程培训作系统式学习;宣讲团成员以参加研讨会、撰写学习心得体会等形式作研讨式学习,不断夯实宣讲的理论根基。二是精心打磨深入阐释,提升含金量。通过选题研讨会、稿件评议校审会等内部会议开展集体备课,精心策划宣讲主题;依托思政课教师、专职团干部、硕博研究生等力量深入指导,完成从“选题”到“立题”,遴选并打磨出一批高质量宣讲稿,统一制作形成青年化宣讲“课件包”;将理论知识与学习工作生活实际相结合,以“芟繁就简叙实事,追根溯源道本质”的方式,破解“读哲学艰涩深刻”“学理论枯燥乏味”“知其然不知其所以然”难题,实现从“领题”到“破题”;邀请校外专家作宣讲技能专项培训,深度参与宣讲试讲评级工作,培育出一批政治过硬、技能突出、素质优良的宣讲能手,不断提升宣讲队伍专业素养。三是发挥宣讲矩阵效应,扩大覆盖面。依托东北大学“学习报国”青年宣讲团,突出区域特色,充分运用辽宁“六地”等红色文化资源,围绕“辽宁全面振兴新突破三年行动”等主题,先后走进青年共享空间、学生知行社区、团支部、企事业单位、网络开展宣讲200余场次,让党的理论、政策“声入人心”;依托“研究习近平新时代中国特色社会主义思想社团”“青年说”“青·听”等文、理、工科特色宣讲团队,结合学科优势,下沉社区开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题宣讲50余场次;成立宣讲团指导委员会,全面对接全校19个学院(部),分组指导宣讲团学院(部)分团的组建,实现由“一枝独秀”到“遍地开花”,打造全员宣讲格局。
三、调查研究重实践,活学活用当先锋
调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。真理一旦和实践相结合,便能辟出一片天地来,东北大学在青年中大兴调查研究之风,在实践中发现问题、解决问题。一是立足分管领域,开展前瞻性调研。东北大学团委牵头成立课题组,围绕共青团中央重点课题《大学生志愿者服务社区行动的时代价值和长效机制研究》,通过“发展现状双问卷调查”“时代价值内核体系理论构建”“能力提升清单编制”等手段,开展定量、质性和实证研究,在为人民服务中找方向、当先锋。二是心系服务对象,开展对策性调研。依托专职团干部、第二十四届研究生支教团组建专项工作队伍,面向新疆维吾尔自治区阿勒泰市布尔津县、四川省绵阳市三台县、云南省保山市昌宁县、江西省九江市共青城县四个支教服务地,开展“助力地方教育高质量发展改革”专题调研,在服务乡村振兴中促民生、治学问。三是勇于自我革命,开展督查式调研。以学生会、研究生会等学生组织为抓手,锚定共青团改革、全面从严治团等基层组织改革和建设专题,通过青年师生代表座谈、团支部书记沙龙、开放日(接待日)等方式摸清情况、梳理问题、形成督办清单,据统计自今年4月以来共收集意见50余件、月答办率达80%,真正做到了为师生中办实事、解难题。
四、以学促干建新功,同向同行跟党走
在未来,东北大学共青团系统将持续开展多形式、分层次、全覆盖的主题教育活动,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,引领广大团员争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中再建新功。
来 源丨东北大学校团委
排 版丨周嘉悦
三 审丨林配如 李宛蓉 姚辛旭
三 校丨初冠达 吴京儒 王 青
上一篇
下一篇
Baidu
map