2024年4月2日 星期二
无障碍浏览

人人讲安全 个个会应急丨共青团参与开展2023年鞍钢“安全生产月” 活动综述

发布时间:2023-07-13 15:20:14 来源:鞍钢团委
【 字体:

鞍钢团委深入学习宣传贯彻党的二十大、团的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持围绕中心、服务大局工作主线,按照鞍钢党委工作部署及上级团组织工作要求,结合鞍钢2023年“安全生产月”活动安排,在集团安全环保部工作指导下,组织各级团组织和广大团员青年积极参与开展2023年鞍钢“安全生产月”各项实践活动,强化顶层设计,加强组织领导,扎实推动落实,有效在全体团员青年中形成“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围和统一行动。

一 、提高政治站位,精心部署组织化学习宣贯

安全生产人人有责、人人负责。鞍钢团委印发《关于共青团参与开展2023年鞍钢“安全生产月”活动的工作安排》,提出五个方面工作要求,并组织召开专题工作会议宣贯推动,要求各级团组织清醒认识安全生产严峻形势,以高度的政治责任感和紧迫感,发扬斗争精神,全面组织开展好各项工作,为鞍钢安全生产顺行贡献青春智慧和力量。全集团460个基层团支部全部通过“三会两制一课”,组织团员青年深入学习宣传贯彻党的二十大、团的十九大精神和习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,实现组织化学习全覆盖。各子企业团组织结合实际,创新开展特色学习活动,鞍山钢铁、攀钢、本钢、矿业公司、众元产业、北京研究院、人才公寓团工委等单位团委举办十条安全生产禁令青年大讨论、“人人讲安全 个个会应急”等主题演讲比赛、安全生产座谈会、青年安全承诺签字、应急救援专题培训等活动,引导团员青年牢固树立安全红线意识。活动期间,各级团组织通过开展“安全生产大家谈”“以案说法”等方式,举办各类交流学习活动248次,切实将习近平总书记关于安全生产的重要论述精神贯彻到具体工作中。

鞍山钢铁团委组织开展应急救护专题培训活动。

攀钢团委开展“安全生产 青年有责”主题演讲比赛活动。

本钢团委组织各基层团组织开展安全生产主题团课。

矿业公司团委组织各基层团组织开展“安全生产大家谈”活动。

众元产业团委组织各基层团组织开展安全知识培训活动。

北京研究院团委联合安环部门开展应急救援专题培训活动。

人才公寓团工委开展安全教育主题活动。


二 、抓实青安岗创建,深化安全生产班组建设

强化青安岗实践育人作用,鞍钢团委把青安岗创建活动作为共青团引领青年参与安全生产班组建设的重要载体和品牌项目,联合集团安全环保部开展2023年度鞍钢青年安全生产示范岗创建活动,明确创建内容,制定工作清单,务实有效开展活动,激励引导广大团员青年在安全生产工作中充分发挥生力军和突击队作用,彰显“安全生产、青年当先”的青春担当,为新鞍钢高质量发展稳定筑起安全生产的青春防线。各基层团组织将青安岗创建融入安全生产班组建设中,积极开展安全防范主题团日、安全警示教育、安全隐患排查整改、安全生产和消防安全知识培训、安全技能岗位练兵、安全生产创新攻关等“六个一”活动,有效参与提升班组本质安全水平。鞍山钢铁基层团组织通过悬挂安全标语、安全旗、绘制历年事故漫画、设置电子屏幕等方式普及安全知识。攀钢团委举办2023年第四期青年大讲堂暨攀钢青安岗岗长(员)培训班,强化队伍建设。2023年各级团组织创建报备集团级青安岗85个,5个青年集体被认定为2022年度“全国青年安全生产示范岗”,创历史最好成绩。

鞍山钢铁团委组织各基层团组织绘制历年事故漫画。

攀钢团委举办2023年青安岗岗长(员)培训班。

三 、强化宣传教育,提升青年安全生产意识

鞍钢团委依托团属媒体和新媒体平台加大安全生产宣传教育,设计制作共青团参与开展2023年鞍钢“安全生产月”活动的工作安排、2023年度鞍钢青年安全生产示范岗创建活动一图读懂,持续宣贯《安全生产法》,不断提升青年安全生产意识。各级团组织创新宣教形式、丰富工作载体,引导广大团员青年树牢“安全是自己的事儿、安全无小事儿、我要安全”等理念。鞍钢团委联合集团安全环保部、人力资源部、工会、党委宣传部和党校共同组织开展“学法知底线,守法保安全”鞍钢青年安全生产法网上答题暨青年安全生产教育主题活动,青年累计参与20423人(实名认证),评选表彰日常练和公开赛成绩优异者343人,从646条安全生产合理化建议中评出24条“安全生产金点子”;组织开展“青安岗讲安全”微视频大赛,累计征集微视频作品66部。鞍钢团委制作的《谁是“凶手”》鞍钢青年安全生产教育微视频在团中央创青春、中国共青团杂志、中国冶金报等媒体载体发布。鞍山钢铁基层团组织开展拍摄安全生产禁令宣传微视频、制作岗位安全口袋书、职工家属安全生产参观日等活动。本钢团委依托所属新媒体发布安全生产宣传教育信息52条。北京研究院团委聘请知名律所律师开展安全生产法合规培训活动。联众公司、鞍钢集团机关、国贸公司、资本控股等单位团组织通过开展安全生产知识竞赛,充分利用电子屏幕滚动展播等形式,做好“安全生产月”主题宣传。

鞍钢团委联合集团安全环保部、人力资源部、工会、党委宣传部和党校共同组织开展安全生产法网上答题活动。

鞍山钢铁团委组织各基层团组织开展职工家属安全生产参观日活动。

攀钢团委组织各基层团组织开展安全有奖答题活动。

本钢团委组织各基层团组织开展应急救援知识竞赛活动。

北京研究院团委开展安全生产法合规培训活动。

国贸公司团支部利用电子屏幕展播宣传“安全生产月”活动。

资本控股团支部开展“安全生产月”宣传展播活动。

四、广泛参与应急演练,提升青年安全生产技能

鞍钢团委围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,从参与大型综合性应急演练活动、现场应急处置方案演练、从业人员自救互救技能培训等3个方面进行工作部署,聚焦“会应急”目标导向,提出“五个至少”工作要求和工作标准,即各基层团委至少创建1支安全生产青年突击队、至少组织青年(突击队)参加1次应急演练活动、至少组织开展1次应急救援培训,鞍钢团委常委、各级团委书记至少直接联系服务1支安全生产青年突击队,每名青年至少掌握1项安全应急救援技能,努力提高青年应急处置能力。鞍钢团委联合鞍钢人才公寓组织住宿青年职工,开展心肺复苏(CPR)应急救援现场培训和现场技能比赛及火灾应急逃生演练等活动。鞍山钢铁基层团组织开展火灾演练、有毒有害气体泄漏演练等安全生产技能综合竞赛活动。本钢矿业公司、联众公司、工程发展、众元产业、北京研究院、鞍钢集团机关等单位团委结合实际分别组织开展安全应急知识培训和急救技能现场实操、现场技能竞赛等活动,切实提升“个个会应急”能力。活动期间,各级团组织累计开展安全生产和消防安全知识培训610次,参与青年9128人次;开展应急救援演练培训180次,参与青年4495人次;221支青年突击队参加本单位组织的应急演练活动,创建安全生产创新攻关项目157个;各级团委书记直接联系服务安全生产青年突击队187支。

鞍钢团委联合鞍钢人才公寓团工委开展火灾应急逃生演练活动。

鞍山钢铁团委组织各基层团组织开展火灾应急演练活动。

攀钢青年积极参与应急救援演练活动。

本钢团委各基层团组织开展事故应急演练活动。

矿业公司团委组织各基层团组织青年进行消防实操演练活动。

联众公司团委联合安环部门组织开展急救技能现场实操活动。

鞍钢工程发展公司团委组织各基层团组织开展安全应急知识专项培训活动。

众元产业团委组织各基层团组织开展安全生产现场应急处置方案演练活动。

北京研究院团委联合安环部门开展消防应急演练培训活动。

集团机关团委组织开展消防安全应急逃生疏散演练活动。

国贸公司团支部组织开展消防应急演练活动。

五 、开展安全隐患排查,参与安全生产监督

围绕鞍钢重大事故隐患专项排查整治2023行动方案要求,鞍钢团委聚焦重点领域,重点组织安全生产青年突击队开展“我为安全献一策”,带头提出“安全生产金点子”,发挥“我是安全吹哨人”作用,积极排查身边的安全隐患,形成青年参与安全管理监督的良好氛围。鞍钢团委发挥示范带头作用,有关负责同志深入青年安全生产示范岗联系点单位,调研青年安全生产示范岗创建情况,征求团组织更好参与企业安全生产实践的意见建议。328名各级团干部深入一线,调研青年安全生产隐患排查行动开展情况,推动建立安全生产青年监督体系。鞍山钢铁团委开展“青年查隐患 筑牢安全线”安全隐患大排查活动,本钢、矿业公司、联众公司等单位团委开展“隐患随手拍”专项活动。各级团组织围绕安全生产的薄弱环节,开展自检自查、交叉互查等专项检查和风险隐患辨识活动,累计排查安全隐患2967条,整改完成2860条,整改率达96.4%。

攀钢团委组织青安岗开展安全隐患排查活动。

本钢团委组织各基层团组织开展“安全查隐患 我是安全吹哨人”主题实践活动。

矿业公司团委组织各基层团组织青年开展安全隐患排查活动。

下一步,鞍钢团委将组织各级团组织和广大团员青年持续深化学习宣传贯彻党的二十大、团的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,在鞍钢党委坚强领导和集团安全环保部具体指导下,深化青年安全生产示范岗创建,持续推进“我为安全献一策”成果转化和青年应急救援知识学习宣贯等青年安全生产教育主题活动,着力提升青年安全素养和安全生产技能,为建设世界一流企业贡献青春智慧和力量。


来 源丨青春鞍钢
排 版丨于晓琪
校 审丨林配如 周嘉悦 李宛蓉 姚辛旭 宋依娜

上一篇
下一篇
Baidu
map